Назад

Мы все сильнее, чем нам кажется

история

21 сентября 2023

Семья Риты приехала в Петербург из Балаклеи в апреле этого года. Мама и трое несовершеннолетних сыновей. Даже в мирное время семье жилось непросто: отец детей никак не участвует в жизни детей.

Вспоминать путь до Петербурга Рита не хочет – было очень страшно. Но эвакуация оказалась не последней проблемой, женщине-беженке с тремя детьми жильё сдавать никто не хотел, считали, что она неплатежеспособна, будет просить отсрочки или вообще не заплатит. Но не тут-то было, Рита быстро устроилась работать сиделкой, хоть и в две смены.

Когда квартира всё-таки нашлась, нужно было разобраться с документами. Этот процесс растянулся надолго: то закончился миграционный учет, то нашлась ошибка в нотариальном переводе, который уже оплатили, то не было нужной справки или текст в декларации с ошибками…

*здесь сверху должен упасть луч света и раздаться ангельское пение, потому на помощь пришла наш юрист Лена*.

Это мы шутим, конечно, но грамотная бесплатная юридическая помощь по вопросам легализации украинских беженцев – большая редкость для нашего города. Хорошо, что у нас есть Лена. В итоге, все получилось, даже материнский капитал уже удалось оформить.

Конечно, только помощью Лены не обошлось. «Теплый дом» помог с покупкой продуктов и предметов первой необходимости, подготовил мальчишек к школе и подарил много радостных воспоминаний – звал на экскурсии и прогулки. Младший сын Риты ходил на занятия семейной группы поддержки «Место сказке», где ребятам помогают развить мелкую и крупную моторику, навыки коммуникации, рассказа и память. Ещё удалось найти ноутбук для мальчишек к школе. Следующий шаг – помочь старшему сыну с русским языком, сейчас он испытывает в школе большие трудности, но здесь мы надеемся на наших замечательных волонтёров-репетиторов.

А ещё под окнами новой квартиры Рита посадила цветы, которые напоминают о родном городе. Удивляемся каждый раз, как в первый, насколько сильным может быть человек. Мы все сильнее, чем нам иногда кажется, семьи «Теплого дома» тому ежедневное подтверждение.

Избранные истории