Назад

Свой среди чужих, чужой среди своих

история

10 сентября 2023

«Свой среди чужих, чужой среди своих» – название фильма, ставшее шуточным афоризмом.

Но если задуматься, веселого здесь мало: человек в подобной ситуации находится в социальной изоляции, одиночестве, для привычного окружения он стал далеким и непонятным, для нового – вызывает недоверие. Именно в такой ситуации оказались подопечные семьи «Теплого дома», семьи беженцев.

Даже слово «беженец» предполагает побег. Куда и откуда бежит человек? Есть ли финиш у этого пути? Останется ли он навсегда просто пробегающим мимо? Конечно, мы здесь не беремся изменять этимологию слов, но тем не менее, название социальных групп просто так не возникают. Жить в побеге неизвестно куда и откуда – тяжело и страшно. Мы используем слово «беженец» из-за невозможности подобрать что-то другое.

Еще есть переселенцы. Даже со словом «вынужденные» звучит неубедительно. Спасение собственной жизни сложно сравнивать с Великим переселением народов или с переездом в город покрупнее.

Ощущение чужеродности, инаковости, ненужности – вот что часто чувствуют семьи «Теплого дома». Сотрудники то и дело слышат от них: «Мы здесь никому не нужны». А самое страшное, что иногда беженцы действительно нарываются на злых людей, которые только подкрепляют эти страхи своими высказываниями: «Вот и поехали бы в свою …(дальше подставить)». Почему своя, куда уезжать?

И здесь мы бессильны. Конечно, мы помогаем адаптироваться в Санкт-Петербурге, закрыть базовые потребности, разобраться с психологическими трудностями, но в душу нам не залезть. Не избавить от этого скребущего внутри «я здесь чужой».

Хочется только сказать нашим семьям: в «Теплом доме» вы действительно дома.

#дом_холодный

Избранные истории