Назад

Про работу с беспризорными детьми

история

10 ноября 2020

Четверо сотрудников «Теплого дома» начинали профессиональный путь, работая с беспризорными детьми.

Светлана Леонидовна Егорычева, наш руководитель, отдала этому 8 лет.

Татьяна Леонидовна Ситникова, учредитель фонда, — 10 лет. В 2005 году она стала лучшим уличным социальным работником города.

Дарья Семёновых, специалист по социальной работе, участвовала волонтером в социальных рейдах ещё студенткой.

Сергей Рязанов с 1993 года и до сих пор — уличный социальный работник.

В 1990 году Сергей впервые увидел на улице беспризорных детей и захотел помочь. Два страшных детской бездомностью десятилетия он работал с ребятами, бежавшими на улицу из семей и детских домов. Что важно знать о социальной помощи в Петербурге в 1990-2000-е годы? Поддержки семей, попавших в кризисные ситуации, не было. Работа с уличными детьми велась силами нескольких некоммерческих организаций и отдельных неравнодушных сотрудников государственных учреждений. Ресурсов было катастрофически мало. Забрать детей с улицы важно было как можно быстрее. Они рисковали жизнью ежедневно: сгорали, попадали под машины, подсаживались на наркотики, их насиловали и убивали.

Тогда поселить ребенка в приют можно было только с его согласия. Несмотря на страшную жизнь, после месяцев на улице, уговорить детей было нелегко. Для тех, кого удавалось убедить, сложно было найти место в приюте. Особенно в таком, где к детям относились по-человечески. Из государственных детских домов дети быстро сбегали обратно, на улицу.

Вместе с Сергеем Рязановым мы записали специальный выпуск подкаста #семейнобытовое о том жутком времени. От чего дети бежали и как выживали. Сколько их было на улицах и кому удалось выбраться.

Зачем вспоминать прошлое? Чтобы понимать настоящее. Объяснить, с последствиями чего мы работаем, и что бывает, когда семьи в кризисной ситуации не получают никакой поддержки.

Ссылка на выпуск подкаста.

Вы можете помочь нашему фонду поддерживать семьи, оформив ежемесячное пожертвование по ссылке.

Избранные истории